ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро по делу «Ив Роше».

Суд также решил, что дело нельзя рассматривать как политическое. Кроме того, судьи пришли к выводу, что при рассмотрении дела о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» в России было нарушено право на справедливый суд.

Минюст России выразил несогласие с позицией ЕСПЧ.  Россия хочет дождаться, когда решение суда вступит в силу, а затем решить вопрос о возможном обжаловании.


 В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев заключения условно, а Олег Навальный — три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 2016 году ЕСПЧ признал несправедливым решение российского суда по другому делу против Алексея Навального — о хищении имущества «Кировлеса». Тогда ЕСПЧ постановил, что Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова осудили за действия, неотличимые от обычного ведения бизнеса. На повторном рассмотрении российский суд снова осудил Навального и Офицерова, приговорив их к условным срокам.


Источник: ЕСПЧ