Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: предложение создать Центральный дом видеоблогера, акция поддержки Серебренникова, компенсация по делу «Ив Роше» и другие новости.

Наказывать родителей и учителей за участие детей в митингах

В МВД предложили наказывать родителей и учителей за участие детей в митингах. Учебные заведения «отвечают не только за образование, но и за воспитание молодежи», — отметил начальник главка МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин.

Отказ магазинов продавать роман о «Матильде»

Книжные магазины отказывались продавать роман «Матильда. Тайна дома Романовых», написанный по мотивам фильма, из-за боязни поджогов.

«Из-за того, что в медиапространстве появилось огромное количество негатива, у нас возникали проблемы с тем, что многие книжные магазины боялись продавать книгу. Говорят: „Если сожгут кинотеатр — это полбеды, а у нас книги хорошо горят“», — заявила директор по маркетингу издательства «Эксмо» Евгения Рыкалова.

Преднамеренное банкротство «ВИМ-Авиа»

СК завел новое уголовное дело на руководство и собственников авиакомпании «ВИМ-Авиа». Их подозревают в сознательном доведении перевозчика до банкротства.

По версии следствия, в 2016–2017 годах заключались «явно невыгодные» для компании сделки, которые влекли «огромные финансовые затраты». Предполагается, что таким образом руководство «ВИМ-Авиа» выводило активы за границу.

Стихийный митинг сторонников Серебренникова

Около здания Басманного суда в Москве более 100 человек собрались на стихийную акцию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Сегодня на заседании решался вопрос о продлении ему срока домашнего ареста.

Компенсация братьям Навальным

ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро по делу «Ив Роше».

Суд также решил, что дело нельзя рассматривать как политическое. Кроме того, судьи посчитали, что у Навальных было нарушено право на справедливый суд. Минюст будет обжаловать решение ЕСПЧ.

Центральный дом видеоблогера

Самый молодой депутат Госдумы 22-летний Василий Власов от ЛДПР предложил создать в Москве Центральный дом видеоблогера по аналогии с существующими Центральным домом литераторов, Центральным домом художника и другими.

По его мнению, такая площадка поможет развитию информационных технологий и осуществлению государственной молодежной политики.

Флешмоб пострадавших от домогательств

Несколько дней назад соцсетях стартовал флешмоб женщин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами, Me Too («Я тоже»), запущенный актрисой Алиссой Милано на фоне скандала вокруг харассмента в киноиндустрии. Сейчас акция набирает популярность в российских соцсетях.