Группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым подготовила поправки об ужесточении наказания за ложные звонки о заложенных бомбах. Телефонных террористов хотят наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

По действующей статье УК, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет. Депутаты предложили дополнить статью новыми частями, в том числе о наказании за преступление, совершенное организованной группой лиц. «Санкция за подобные деяния для группы телефонных террористов может составить от пяти до десяти лет лишения свободы», — уточнили они.

«Эта мера необходима. От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян, понесли убытки предприятия, и очевидно, что эти звонки — никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться», — сказал Пискарев.


 С 10 сентября по городам России прокатилась волна анонимных звонков о минировании разных зданий. Эвакуация людей проводилась из торговых центров, вокзалов, аэропортов, административных зданий и кинотеатров. Рекордсменом стал Екатеринбург, где за день эвакуировали 112 зданий. Все сообщения о минировании оказались ложными.


Источник: «РБК»