Министерство здравоохранения представило проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу».

В список предложенных ведомством мер входит полный запрет на курение в коммунальных квартирах, в радиусе трех метров от остановок, в подземных и наземных переходах, на расстоянии трех метров от входа в торговые центры, а также в автомобиле в присутствии детей. Вдобавок к этому концепцией предусмотрено, что курильщик должен потушить сигарету в любом помещении, если этого потребует другой человек. В тексте подчеркивается, что «пассивное курение табака служит причиной развития рака легкого, болезней сердца и сосудов, придаточных пазух носа, респираторных, аллергических и других тяжелых заболеваний, а также бесплодия».

Также Минздрав предлагает ввести запрет на использование вейпов и кальянов в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Кроме того, ведомство позаботилось об экономической составляющей борьбы с курением. Одна из инициатив предполагает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия» и введение экологического налога на сигареты. А вторая — запрет на госфинансирование фильмов со сценами курения.

Также концепция предусматривает переход на стандартизированные пачки сигарет — без товарных знаков, фирменных цветов и рекламы.

Документ уже отправлен на согласование в правительство. Предложение запретить продажу табачных изделий всем родившимся после 2014 года, которое обсуждалось изначально и вызвало бурные споры, в него не включили.


 По данным Минздрава, с 2009 года реализация мер из предыдущих антитабачных концепций позволила снизить курение среди молодежи почти в три раза. Взрослые также стали курить меньше — на треть.


Источник: Минздрав РФ