Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза, обжаловавшего отказ МВД предоставить ему временное убежище в России.

В ходе заседания представитель Феруза заявила, что на родине в Узбекистане журналисту грозят пытки из-за его нетрадиционной ориентации.

В свою очередь, сторона ответчика пояснила, что решение об отказе в предоставлении журналисту убежища приняли после длительных проверок. При этом представители МВД сослались на заявление являющейся гражданкой России матери Феруза, по словам которой журналист ей не помогает.

После заседания адвокат журналиста Ирина Бирюкова сообщила, что защита Феруза попробует «отправить его в третью страну».


 1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под именем Али Феруза, за нарушения режима пребывания на территории страны. В связи с этим он пытался покончить с собой, объяснив, что «скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Кроме того, Феруз пожаловался на избиения и оскорбления со стороны правоохранителей. Несколько стран уже заявили о готовности принять журналиста в случае его депортации. 8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации Феруза на время рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека.


Источник: агентство «Москва», «Новая газета»