Новый Речной вокзал в Петербурге хотят построить на левом берегу Невы выше Большого Обуховского моста. Участок расположен напротив дома № 15 по Рыбацкому проспекту, он находится выше по течению Невы, чем старый терминал.

Концепцию нового Речного вокзала готовит международная консалтинговая компания PwC. Ее представят до конца 2017 года, рассказал начальник отдела туристической инфраструктуры комитета по развитию туризма Алексей Китиков.

«Мы просчитываем коммерческую составляющую, ведем переговоры с возможными инвесторами. Концепция будет представлена в конце года. Планируется общественное обсуждение», — отметил он.

В состав терминала включат 5-6 причалов, здание вокзала и инфраструктуру развлекательно-делового назначения. Объем инвестиций в проект составит не менее 1 миллиарда рублей. Смольный собирается построить комплекс на деньги инвесторов, соответствующие переговоры ведутся с банковскими структурами и частными компаниями.

В настоящее время речные круизы в Петербурге принимают три пристани без необходимой инфраструктуры. При этом за последние десять лет число прибывающих в город речных круизных судов сократилось в два раза.


 Старое здание Речного вокзала построили в семидесятые годы XX века. В 2012 году объект снесли.

Источник: «Коммерсантъ»