Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: окончательный отказ Генпрокуратуры проверять «Матильду», граффити для незрячих в Екатеринбурге и многое другое.

Повышение минимального трудового стажа

Источники в правительстве рассказали журналистам, что власти обсуждают возможность повышения минимального трудового стажа для получения пенсии. По мнению чиновников, повышение стажа стимулирует людей дольше работать и выходить из серого сектора — это обелит экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда. Однако Минтруд выпустил официальное опровержение информации о таком обсуждении.

Махинации руководителей театров

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала расследование о руководителях государственных театров. Выяснилось, что как минимум 14 худруков, в числе которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, получают госконтракты от своих театров. По мнению экспертов, таким образом заключенные контракты позволяли руководителям театров нанимать самих себя в качестве актеров и режиссеров, а также арендовать у себя же помещения и реквизиты для постановок.

Отказ Генпрокуратуры проверять заявления Поклонской

Генеральный прокуратур России Юрий Чайка объявил, что не нашел признаков экстремизма и оскорбления чувств верующих в фильме Алексея Учителя «Матильда». Тем самым он положил конец жалобам депутата Госдумы Натальи Поклонской  — за год она направила 43 жалобы на фильм.

Брайль-арт в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появился первый в России объект уличного искусства для слабовидящих и незрячих людей. На стене Детской филармонии рассказали истории музыканта Рэя Чарльза, изобретателя Михаила Пожидаева и бегуньи Марлы Раньян. Подробнее о смысле и создателях граффити — в материале The Village.

Взрыв недостроенной телебашни

УГМК определилась, каким образом будет снесена недостроенная телебашня. Технология называется направленным разрушением, но внешне напоминает подрыв.Недалеко от телебашни находится комплекс апартаментов, но подрядчик заверяет, что она упадет в другую сторону. «Будет пыль, воздушная волна, но их количество не превысит безопасные нормы. Ствол упадет в сторону реки», — пояснили подрывники.

Открытие коливинга

В Екатеринбурге открылся первый коливинг. В пространстве Live можно поработать и переночевать: офисная зона оснащена всей необходимой техникой и буфетом с напитками и сладостями, а на ночь можно разместиться в одно- или двухместном номере с душевой кабиной. Вариант пригодится командировочным или тем, кто по какой-либо причине не может поработать дома допоздна.