Перед премьерой «Матильды» Алексея Учителя к Мариинскому театру прибыли два грузовика и один автобус с сотрудниками ОМОН. По словам очевидцев, машины приехали к зданию театра за час до премьерного показа.

Ранее православные активисты заявили о намерении провести у театра молитвенное шествие против «Матильды».

Ранее премьерный показ картины Учителя хотели провести 6 октября, но затем дату премьеры перенесли на более поздний срок. В широкий прокат «Матильда» выйдет 26 октября.

«Фонтанка»

 Предпремьерный показ фильма в Санкт-Петербурге прошел 20 сентября на выставке «Кино Экспо». Меры безопасности были усилены: посетителей пускали в зал только по паспортам, здание охраняли полицейские с собаками. The Village также писал о реакции зрителей, которые посмотрели картину на предпремьерном показе во Владивостоке.

 В середине августа напротив петербургской студии «Лендок», где находится офис Алексея Учителя, неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». В ночь на 31 августа здание киностудии забросали бутылками с зажигательной смесью. The Village рассказывал об организации «Христианское государство», активисты которой протестовали против показа «Матильды».

Источники: «Фонтанка», страница движения «Царский крест»,