Конкурс на отбор инвесторов для развития иркутского международного аэропорта планируется объявить в ближайшие месяцы, рассказал в интервью ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Предварительно конкурсной документации предстоит пройти экспертизу антимонопольной службы. Власти региона считают, что аэропортом должен заниматься не один, а несколько инвесторов, при этом государственная доля в нем должна сохраниться.

Стоимость строительства нового аэропорта составляет два миллиарда долларов. На строительство новой взлетно-посадочной полосы уже выделили 22 миллиарда рублей.

Строительство новой воздушной гавани займет не менее шести-семи лет. В условиях, когда пассажиро- и грузопоток в действующем аэропорту растет, ждать, пока построят новый, нельзя. Поэтому параллельно будет проходить реконструкция существующего терминала, которую планируют закончить в 2019 году.


 В 2015 году распоряжением правительства иркутский аэропорт перешел в собственность Иркутской области для реконструкции действующего терминала и строительства нового аэропорта с участием инвесторов. В сентябре сообщалось, что стать инвесторами готовы две компании: группа «Новапорт» и «Базэл Аэро».