На Дмитрия Гудкова составили административный протокол о нарушении правил агитации во время муниципальных выборов в Москве 10 сентября.

В Мосгоризбиркоме рассмотрели жалобу движения «Россия выбирает» на то, что в день выборов политик распространял через Twitter, Facebook и «ВКонтакте» ссылки на свой сайт, где были представлены кандидаты в муниципальные депутаты. Теперь ему грозит штраф до 1 500 рублей.

Активисты также пожаловалось на агитацию ЛДПР, но в ней Мосгоризбирком нарушений не нашел, заявив, что в этом случае речь идет о призывах вступить в партию, а не голосовать за нее.

Глава штаба Гудкова Максим Кац заявил, что считает рассылку сообщений в соцсетях, о которой говорится в жалобе, агитацией за явку на выборы, а не за кандидатов. По его мнению, у Мосгоризбиркома не возникло претензий к ЛДПР, так как партия провалила выборы и, в отличие от команды Гудкова, угрозы для власти не представляет.


 В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав» предвыборной агитацией считается призыв голосовать за кандидатов и списки или против них, выражение предпочтения какому-либо кандидату и описание последствий избрания кандидата. Агитация за сутки до дня голосования — в день тишины — и в сам день выборов запрещена.

 На муниципальных выборах в Москве Гудков создал платформу «Объединенные демократы», которая получила 266 мандатов в 62 московских районах. В некоторых из них муниципальные собрания стали полностью оппозиционными. Глава штаба Гудкова Максим Кац уже рассказывал The Village, как удалось достичь такого результата.


Источник: «РБК»