Противники художественного фильма Алексея Учителя «Матильда» провели акцию у Мариинского театра, где прошел премьерный показ картины. Активисты вышли к зданию театра с плакатами, на которых было написано «Матильда — вызов русскому миру» и «Долой лживые премьеры!».

Пикет в поддержку «Матильды» пытались провести участники движения «Весна», но им помешал лидер движения «Народный собор» в Петербурге Анатолий Артюх. Он забрал у активистов плакат с надписью: «Мы спасем вас от православных террористов».

Премьерный показ «Матильды» прошел в Мариинском театре 23 октября. Перед премьерой картины к театру прибыл ОМОН.

Перед премьерой Алексей Учитель рассказал, что исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер не приехал в Петербург из-за протестов против фильма. «Это для него очень серьезный удар, что он не может приехать. И эта горстка людей, пытающихся протестовать против картины, не видя ее, создали некий миф, который отпугивает от нашей страны — вот что ужасно», — отметил режиссер.


 Предпремьерный показ фильма в Санкт-Петербурге прошел 20 сентября на выставке «Кино Экспо». Меры безопасности были усилены: посетителей пускали в зал только по паспортам, здание охраняли полицейские с собаками. The Village также писал о реакции зрителей, которые посмотрели картину на предпремьерном показе во Владивостоке.

Источники: Twitter Давида Френкеля, «Интерфакс»