Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание для посредников, которые помогают нелегальным мигрантам оформлять поддельные документы. Новый закон касается и тех, кто сдает мигрантам жилье или предоставляет транспорт.

Новую инициативу разработало МВД. Внести изменения предлагают в статью 18.9 КоАП — «Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства».

Согласно законопроекту, вырастет штраф для должностных лиц, которые помогают нелегальным мигрантам оформлять поддельные документы. Он будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Сейчас максимальная сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей.

Также штрафы вырастут и для компаний, которые занимаются подобной деятельностью. Они составят от 400 до 500 тысяч рублей. Сейчас компании, которые помогают нелегальным мигрантам, могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Граждане за оказание незаконных услуг заплатят от 2 до 5 тысяч рублей. Сейчас штраф не превышает 4 тысяч рублей.

В пояснительной записке МВД ссылается на рост числа выявленных нарушений в этой сфере: в 2015 году составлено 40 149 протоколов, а в 2014-м их было значительно меньше — 37 698.


Источник: «Коммерсантъ»