Петербургская прокуратура инициировала дополнительную проверку проб грунта и воды с площадки Радиевого института имени Хлопина в районе площади Мужества. Результаты исследования пока неизвестны.

«Результаты проверки, проведенной ранее специалистами Радиевого института в лабораториях учреждения, вызывали сомнения в объективности исследования. Независимая экспертиза будет пользоваться большим доверием и снимет многие вопросы», — прокомментировал эту информацию депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Михаил Амосов.

Ранее парламентарий предлагал проверить пробы с территории института в независимой лаборатории «для чистоты эксперимента». Ему отказали.


 В июле СМИ сообщили, что на площадке института произошла утечка радиоактивных отходов. Глава комиссии петербургского парламента по экологической защите населения Надежда Тихонова потребовала от прокуратуры провести проверку этой информации. Позднее городские власти заявили, что превышения радиационного фона у Радиевого института не зафиксировали.

Источник: пресс-служба партии «Яблоко»