В среду, 25 октября, на заседании Законодательного собрания прокурор Приморья Сергей Бессчасный раскритиковал работу краевых властей по обеспечению питанием детей-сирот. Об этом сообщает ИА Primamedia.

Бессчасный предложил чиновникам сесть на диету и питаться на 182 рубля в день — именно такая сумма сейчас выделяется на эти цели из бюджета. Прокурор также рассказал о проверках, в ходе которых выяснилось, что рацион воспитанников детдомов не соответствует нормам, объемы блюд занижаются, а ряд важнейших продуктов исчезли из ежедневного меню из-за недостаточного финансирования.

По факту выявленных нарушений губернатору было направлено представление о проблемах с питанием были проинформированы и депутатами. В итоге с июля месяца удалось добиться увеличения денежных средств, предусмотренных на питание детей, с 157 рублей 65 копеек до 182 рублей. Однако, согласно произведенным специалистами расчетам, средняя стоимость питания сейчас составляет около 271 рубля на одного ребенка в день, что соответствует установленным нормативам и сложившимся ценам на продукты питания в регионе.

«Как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? А может нам предложить равнодушным чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету?», — задался вопросом прокурор.

Он предложил депутатам объединить усилия для решения данного вопроса и предусмотреть в бюджете края необходимые средства.

Бессчасный также раскритиковал работу ответственных подразделений администрации края по обеспечению жильем детей-сирот. Он заявил, что чиновники пренебрегают своими обязанностями по своевременному проведению конкурсов на покупку квартир и приобретают квадратные метры по завышенным ценам.