Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили подать иск к Федеральной службе безопасности. Причиной такого решения стало требование ФСБ предоставить ключи шифрования от личной переписки пользователей.

«Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет „Агора“», — написал Плющев в Telegram.

В свою очередь, Олег Кашин объяснил свое желание отстаивать тайну переписки тем, что все важное он обсуждает в мессенджере. «Именно в нем я обсуждаю практически все, что меня интересует, и все, о чем я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний», — написал Кашин.

Журналист также заявил, что ФСБ использует свое положение в государстве для того, чтобы «нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества».

Кашин также добавил, что через суд он и Плющев собираются защищать Telegram как «новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом».


 Международная правозащитная группа «Агора» представляет интересы Telegram в деле против ФСБ.

 ФСБ требует передать ей ключи шифрования от личной переписки пользователей в рамках «антитеррористического» пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Согласно этим законам, с 2018 года провайдеры и сотовые операторы также должны будут хранить переписку пользователей в течение полугода.

 Могут ли в России заблокировать Telegram, читайте в нашем материале.


Источник: Telegram-канал Олега КашинаTelegram-канал Александра Плющева