Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уведомил вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что городу может грозить дефицит хлеба. Из-за активного экспорта зерна петербургские мукомольные предприятия не могут получить вагоны для его перевозки. Эта ситуация может привести к срывам сроков поставок, росту себестоимости зерна и остановкам производства, говорится в письме Полтавченко.

Трудности с поставками зерна возникли у Петербургского мельничного комбината, Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова и у ГУП «Продовольственный фонд».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объяснил проблемы с вагонами нехваткой локомотивной тяги и низкой скоростью отгрузки зерна в центре России и Поволжье.

В Минтрансе предложили продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на железнодорожные перевозки зерна. Кроме того, Петербург могут включить в перечень приоритетных направлений для отгрузки зерна.

Глава петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин прокомментировал эту информацию. По его словам, в настоящее время власти контролируют поставки зерна. «Обращение руководства города относится только к перспективным поставкам и имеет целью исключить саму возможность возникновения в будущем дефицита вагонов для транспортировки зерна», — объяснил Мейксин.


Источники: «Коммерсантъ», пресс-служба Смольного