Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала процедуру этапирования заключенных в России.

По словам правозащитников, сейчас отправку заключенных в колонию можно приравнять к пыткам и насильственным исчезновениям. Они долгое время подвергаются «бесчеловечному обращению» в переполненных автозаках и спецвагонах и лишаются возможности контактировать с внешним миром. 

Чтобы исправить ситуацию, в Amnesty предлагают внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и внутренние регламенты ФСИН и МВД. Правозащитники требуют по возможности отправлять осужденных отбывать наказание в тот же регион, где находится их дом и семья, а также вдвое уменьшить количество заключенных в спецвагонах, так как сейчас там не хватает воздуха.

В Генпрокуратуре уже заявили, что существующие условия соответствуют международным стандартам, но уточнили, что идет работа по оптимизации маршрутов следования в колонии. Во ФСИН пообещали улучшить сами вагоны. Также рассматривается предложение о сокращении числа перевозимых в них заключенных с 12 до 10 человек. 


Источник: «РБК»