Представители Общественной палаты России провели проверили, как было проведено изъятие приемных детей из семьи многодетной жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, ранее удалившей грудь.

«Ситуация очень сложная и неоднозначная. Я услышала обе стороны: и опека, и Юлия уверены в своей правоте. Было решено провести психологическую экспертизу хорошим независимым специалистом, чтобы установить, не помешает ли удаление груди Юлии выполнять свою женскую роль по отношению к детям, не изменит ли это отношения детей к ней как к матери и не изменит отношения внутри семьи», — объяснила член палаты Елена Альшанская, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

По ее словам, органы опеки согласились, чтобы психолог поработал с Юлией и ее мужем. Специалист должен снять подозрения опеки и подтвердить, что Савиновских может выполнять свои функции как мать и вообще находится в стабильном психологическом состоянии. Результаты экспертизы будут предъявлены Свердловскому облсуду, который рассмотрит апелляцию Савиновских на решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга о приостановке опеки.


 Юлия Савиновских утверждает, что удалила грудь по медицинским показаниям, однако она вела блог от лица трансгендера. Именно это и послужило причиной изъятия детей — по мнению сотрудников соцзащиты, cмена пола родителя негативно отразится на их психике. Власти региона признали действия надзорного органа законными.


Источник: Znak.com