Во время выступления перед президиумом Высшей аттестационной комиссии министр культуры Владимир Мединский признался, что был готов публично отказаться от докторской степени из-за нападок на его диссертацию.

У меня был большой соблазн публично отказаться от ученой степени. Но я не частное лицо. Каков бы ни был мой эмоциональный порыв, я осознаю общие, не касающиеся меня последствия. И подобные демарши служат не созиданию, а разрушению

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Мединский допустил, что в его диссертации действительно могут содержаться ошибки, и заявил, что исправил бы их, если бы занимался новой защитой. При этом он оправдал себя тем, что «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Одновременно с этим министр культуры пожаловался на то, что экспертный совет ВАК по науке, рекомендовавший лишить его степени, нарушил порядок рассмотрения заявления. По его мнению, эксперты должны были изучать не его диссертацию, а само обращение.


 Докторскую диссертацию Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» попросил проверить эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. Он посчитал, что работа «ненаучна, а местами и прямо абсурдна». Министр культуры, в свою очередь, усомнился в существовании лженауки в XXI веке и уместности беспристрастного научного подхода.

 Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Решение отправили на утверждение в президиум комиссии. На заседание по этому вопросу Мединский явился лично. В итоге члены ВАК пересмотрели решение в его пользу.


Источник: «РБК»