Ученые Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) предложили коллегам из Карачаево-Черкесии (КЧР) провести совместное исследование планетарной системы одной из звезд Млечного Пути, где, вероятно, расположена неизвестная науке планета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора обсерватории Сергея Язева.

«Мы внимательно исследовали область одной из относительно отдаленных от нас звезд, и у нас есть подозрение, что вблизи нее находится неизвестная планета. Но увидеть это можно только с помощью крупного телескопа. К примеру, такого, как в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Поэтому мы обратились к нашим коллегам с предложением совместно проверить эти данные», — рассказал Язев.

По его словам, сказать о точных сроках проведения такого исследования пока не представляется возможным, поскольку к Специальной астрофизической обсерватории РАН выстроилась «большая очередь» научных коллективов со всей России. В настоящее время этот крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной располагает шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600.