Twitter запретил телеканалу RT и ресурсу агентства «Россия сегодня» Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах. 

Решение компании основано на заключении разведывательных служб США о том, что RT и Sputnik пытались влиять на исход голосования президентских выборов в США.

При этом RT и Sputnik могут остаться пользователями платформы. Также Twitter пообещал пожертвовать 1,9 миллиона долларов, которые компания заработала на рекламе RT с 2011 года, на поддержку независимых исследований по использованию Twitter в ходе выборов в США.

Решение твиттера прокомментировала представитель МИД Мария Захарова, пригрозив компании ответными мерами. 

«Я, признаться, не верила, что Twitter управляют американские спецслужбы, мне казалось это теорией заговора. Но Twitter только что сам в этом признался. Очень жаль. Особенно жаль, что американские СМИ в России теперь, вероятно, почувствуют всю нежность российских ответных мер», — отреагировала главный редактор RT Маргарита Симоньян. 

Также о запрете Twitter высказались в Союзе журналистов России. «Это является очередным этапом давления. Это очередной этап того, что, к сожалению, мы можем назвать информационной войной, которая ведется против наших СМИ. Здесь нарушается базовый принцип свободы слова и принцип распространения информации. Никак иначе, как с возмущением и с негативом, на это отреагировать нельзя. Но пока еще есть возможность, всю эту вакханалию нужно приостановить. Мы надеемся, что она будет остановлена», — отметил секретарь организации Тимур Шафир. 


Источник: Twitter