Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: ребрендинг «Этажей», премьера «Матильды», проблемы «Принцессы Анастасии» и другие ключевые для города сюжеты.

Ребрендинг «Этажей»

25 октября лофт-проект «Этажи» заявил о масштабном ребрендинге. Пространство хотят превратить в «город стартапов». Проект также запустил всероссийскую франшизу и обновил айдентику.

Новый дизайн разработал Митя Харшак. Концепция предполагает использование черно-белых пикселей и эстетики 8-битных игр. Пиксельная графика легла в основу навигационной системы и модульного геометрического моноширинного шрифта, разработанного для «Этажей».

«Этажи»

Премьера «Матильды»

23 октября в Мариинском театре прошел премьерный показ фильма «Матильда» Алексея Учителя. Перед премьерой к зданию театра прибыл ОМОН. Противники фильма вышли к театру с плакатами, на которых было написано «Матильда — вызов русскому миру» и «Долой лживые премьеры!».

26 октября картина вышла в широкий прокат. Кинотеатр сети «Формула кино» в торгово-развлекательном комплексе «Заневский каскад» отменил несколько утренних сеансов. Зрителям вернули деньги за билеты, отмену сеансов объяснили техническим сбоем.

Проблемы «Принцессы Анастасии»

В начале недели стало известно, что швартовку парома «Принцесса Анастасия» на 2018 год еще не согласовали. Оператор Морского вокзала объяснил ситуацию судебным разбирательством со Смольным — власти Петербурга намерены разорвать договор аренды и передать терминал АО «Морской вокзал». Также сообщалось, что ситуация должна разрешиться до конца года, иначе паром может прекратить круизы по Балтийскому морю.

Во вторник глава комитета по туризму Андрей Мушкарев заявил, что «Принцесса Анастасия» продолжит курсировать между Петербургом, Таллином, Стокгольмом и Хельсинки. Если компании не удастся договориться о швартовке на Морском вокзале, судно включат в расписание пассажирского порта «Морской фасад».

Кузнечный рынок

24 октября Смольный отказал оператору Кузнечного рынка в приватизации здания. Компания намерена оспорить отказ властей в суде. Арендаторам рынка вручили уведомления об освобождении помещений. Они должны покинуть рынок до 14 ноября. Ранее петербургские власти решили провести реконцепцию городских рынков. Аукцион по Кузнечному рынку хотели провести в ноябре.

Сообщения об отставке Полтавченко

После президентских выборов в марте 2018 года губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко могут отправить в отставку, сообщил «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил, что он не обсуждает слухи.

Перехватывающая парковка в Пулково

Оператор петербургского аэропорта Пулково организует на Пулковском шоссе перехватывающую парковку, которой можно будет пользоваться бесплатно в течение трех часов. Создание парковки решит проблему заторов в аэропорту, считают городские власти. С 1 июня в аэропорту Пулково сократили бесплатное время парковки у терминала для посадки и высадки пассажиров с 15 до 10 минут. После изменения правил парковки от поездок в аэропорт отказались 16 % петербургских таксистов.

Стоимость проезда в маршрутках

Стоимость проезда в петербургских маршрутках останется на прежнем уровне. Повышение предельного тарифа обосновали только два оператора: «Питеравто» и «Вест Сервис». Компании хотели повысить тарифы до 45-50 рублей в зависимости от маршрута. «Доля представивших материалы для изменения тарифа не позволяет нам судить об обоснованности их цифр. Нужно не менее 50 %», — подчеркнул глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Фото недели: Подсвеченный красным Зимний дворец

В честь 100-летия Октябрьской революции Зимний дворец в Санкт-Петербурге подсветили красным. 25 октября в Эрмитаже открылась выставка, экспозиция которой состоит из личных вещей членов императорской семьи, фотографий и документов. Еще одним экспонатом стал броневик «Враг капитала», выставленный во дворе Зимнего дворца.