27 октября в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло расширенное заседание комитета по законодательству. Участники обсудили петербургский закон о митингах и практику его применения.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что в городе существует «лукавая, нечестная, неуважительная к жителям практика согласования публичных мероприятий».

Омбудсмен предложил увеличить число петербургских гайд-парков — мест, в которых общественные мероприятия можно проводить без согласования с городскими властями. Возможной площадкой для организации гайд-парка Шишлов считает Пионерскую площадь.

«Следует увеличить предельную численность и нормы предельной заполняемости (сегодня это 200 человек – ничтожно малая норма для пятимиллионного города)», — добавил он.

Включить в список гайд-парков одну из площадей в центре города предлагал и депутат Борис Вишневский. Георгий Полтавченко заявил, что создание нового гайд-парка в центре не планируется. Некоторые граждане и общественные объединения злоупотребили правом на свободу собраний, отметил губернатор.


 В конце августа власти запретили гайд-парк на Марсовом поле. После этого участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали.

Источник: сайт уполномоченного по правам человека