Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: отъезд Ксении Лариной из России, новый список российских компаний, попавших под американские санкции, план организации детского отдыха, расширение продовольственного эмбарго и другие новости.

Результаты президентских выборов

Согласно данным «Левада-центра», если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, 53 % россиян проголосовали бы за Владимира Путина.

На втором месте — Владимир Жириновский (3 %), третье разделили Алексей Навальный и Геннадий Зюганов (по 2 %). За Ксению Собчак готовы проголосовать менее 1 % опрошенных. 20 % респондентов не знают, за кого бы стали голосовать. 11 % не собираются голосовать вообще, еще 3 % пока не определились, пойдут ли на выборы.

Новый фигурант дела «Седьмой студии»

Директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум отправили под домашний арест по делу «Седьмой студии». Ранее она возглавляла департамент Минкультуры по господдержке искусства и народного творчества и, по версии следствия, ответственна за халатное расходование денег, направленных режиссеру Кириллу Серебренникову.

Ажиотаж вокруг iPhone X в России

Покупатели разобрали все iPhone X в российском магазине Apple Store с доставкой с 3 по 7 ноября всего за три минуты. Предзаказ на новый флагман Apple открылся в 10:10 по московскому времени. Уже в 10:13 система оповестила, что все последующие заказы будут отправлены не раньше чем через две-три недели.

Продажи iPhone X в России в офлайн-магазинах стартуют 3 ноября в 08:00. Цена модели с 64 гигабайтами памяти составляет 79 990 рублей, а с 256 гигабайтами — 91 990 рублей.

Отъезд Ксении Лариной из России

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что ведущая Ксения Ларина решила уехать из России как минимум на полгода из соображений безопасности. Она будет работать удаленно.

Новый список российских компаний, попавших под американские санкции

Госдепартамент США опубликовал список российских компаний, ведение бизнеса с которыми грозит санкциями. В него попали 39 российских предприятий, концернов и организаций.

Попадание компании или организации в список означает, что санкции будут грозить тем, кто проводит с ними «существенные» сделки. Нарушителю будет грозить запрет на экспорт американских товаров, запрет на привлечение заемного финансирования в США, а также отказ в американских визах. Наказание могут понести граждане и компании по всему миру.

План организации детского отдыха

Правительство утвердило план организации отдыха и оздоровления детей до 2020 года.

Документ включает 15 мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей и ежегодный мониторинг оздоровительной кампании, а также на организацию дополнительного образования работников организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. Профильным министерствам предписали до декабря утвердить профессиональные стандарты в этой области.

Расширение продовольственного эмбарго

Российское правительство расширило список товаров, запрещенных к ввозу в страну из-за действия контрсанкций. Теперь ограничения также распространяются на ввоз живых свиней, пищевые субпродукты и жиры из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.