Президент России Владимир Путин разрешил Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Соответствующий закон 20 октября приняли в Госдуме, а 25 октября — одобрили в Совете Федерации.

Из пояснительной записки к документу следует, что с 2016 года в России действует административная статья, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы в силу возбудили более 10 тысяч дел. По ним уже погасили задолженность на сумму более 34 миллионов руб.

Новые поправки должны упростить и вместе с тем удешевить привлечение россиян к ответственности, так как теперь для этого не потребуется привлекать правоохранительные органы.


 Ранее Минюст также предложил приравнять неплательщиков алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, к «безвестно отсутствующим». Детям в таком случае будут выплачиваться пенсии по потере кормильца, а самих должников уволят с работы и снимут с регистрационного учета.


Источник: Портал правовой информации