На побережье Байкала в Бурятии и Иркутской области с 29 октября обнаружили 132 туши нерпы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Байкальское межрегиональное управление Россприроднадзора.

Погибших животных обнаружили у поселка Новый Энхалук, вдоль КБЖД между Портом Байкал и Култуком и возле поселка Мурино. Наибольшее количество туш подняли в Бурятии — более 90, в Иркутской области обнаружили 39 мертвых нерп. Причину массовой гибели животных еще устанавливают.

По предварительным данным, гибель нерпы от инфекции не подтверждается — первые пробы дали отрицательный результат, также специалисты исключают возможность браконьерского отстрела, рассказала руководитель межрегионального управления Ирина Шушакова. В качестве основной версии эксперты рассматривают гибель животных во время шторма.

Ранее сообщалось, что нерпы погибли от остановки сердца. Такую версию высказал начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, ссылаясь на предварительные данные вскрытия нерп, поднятых в районе КБЖД.

По словам Грохотова, исследования проб, взятых у животных, обнаруженных в других местах, еще продолжаются. Результаты будут известны в течение трех дней.


 По факту гибели нерп ведет проверку Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Также к работе подключены специалисты территориального управления Росрыболовства, Службы ветеринарии, Росприроднадзора, Россельхознадзора, «Заповедного Прибайкалья».