Правительство Санкт-Петербурга одобрило планы по созданию комплексной информационной системы управления городским и пригородным общественным транспортом (КИСУ). Внедрение новой системы должно привести к оптимизации работы пассажирского транспорта и сокращению расходов.

В 2018 и 2019 году на создание КИСУ потратят почти 1 миллиард рублей. При этом в период с 2020 по 2024 годы эксплуатация новой системы позволит городскому бюджету сэкономить 1,746 миллиарда рублей, уверены в Смольном.

К 2020 году система начнет работать на маршрутах коммерческих перевозчиков. Парк городских унитарных предприятий оснастят новым бортовым оборудованием до 2025 года.

«В течение 12 лет на общественном городском транспорте отработали две системы: управления перевозками – АСУ ГПТ и оплаты перевозок – СЭКОП. По мнению большинства экспертов и специалистов, модернизация этих систем невозможна», — объяснил вице-губернатор Игорь Албин.


 Ранее в городе начали тестировать прототип КИСУ. Планируется, что система удет включать в себя систему оплаты проезда в общественном транспорте, единый транспортный интернет-портал, информационные стойки и табло, а также систему связи водителей с диспетчерами.

Источник: пресс-служба Смольного