Роскомнадзор тестирует новую систему, позволяющую владельцам VPN-сервисов блокировать пользователям доступ к запрещенным в России сайтам.

К тестированию присоединились «Лаборатория Касперского», Opera, Mail.Ru Group и «Яндекс». О готовности сотрудничать с ведомством также объявили Rambler&Co, разработчики браузера «Спутник», а также cameleo.ru, 2ip.ru и 2ip.io.

В «Лаборатории Касперского» интернет-изданию vc.ru сообщили, что «функции защитных решений компании, распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны». В «Яндексе» отметили, что режим «Турбо» в «Яндекс.Браузере» не относится к VPN-сервисам. В Opera не ответили на запрос издания.


 В июле Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий пользоваться анонимайзерами — средствами для обхода интернет-блокировок. Под действие нового закона также попадают сервисы VPN. Если такие сервисы не будут блокировать доступ к запрещенной в России информации, их самих заблокируют на территории страны. Следить за этим будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

 Какие сервисы попадут под ограничения, каким образом их будут блокировать и как это повлияет на пользователей, читайте в нашем материале.


Истчоник: Роскомнадзор, vc.ru