Дело ФСБ против Telegram связано с отказом предоставить информацию для дешифровки сообщений пользователей, причастных к теракту в петербургском метро. Об этом сообщается в расследовании Republic со ссылкой на источник в спецслужбе и материалы дела.

Согласно запросу, ФСБ требовала предоставить информацию по шести номерам, которыми, по мнению ведомства, пользовались подозреваемые в причастности к теракту. Имена владельцев телефонов не раскрываются, однако указываются никнеймы трех абонентов. При этом, по постановлению суда, разрешалось прослушивать разговоры и контролировать переписку.

По данным издания, два номера из письма ФСБ зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых, которых следствие считает организаторами теракта. С середины апреля Азимовы находятся в изоляторе «Лефортово». Оформленные на них телефоны использовались для связи с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России «Исламского государства». При этом Азимов указал, что переписывался не по Telegram, а по WhatsApp.

Оставшиеся два абонента находятся на свободе и пользуются Telegram. В ФСБ считают, что они могут быть пособниками Азимовых. Их номера зарегистрированы в московском регионе и в Красноярском крае.


 В июле ФСБ направила Telegram запрос, в котором попросила предоставить доступ к переписке шести пользователей. Мессенджер отказался выполнить это требование и был оштрафован на 800 тысяч рублей за административное нарушение. Основатель Telegram Павел Дуров считает эти требования невыполнимыми с технологической точки зрения.

 Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. В результате погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник Акбаржон Джалилов.


Источник: Republic