Верховный суд предложил ввести в российское законодательство понятие уголовного проступка, что позволит избежать судимости тем, кто впервые совершил наименее тяжкие правонарушения.

Предлагается смягчить наказание по примерно 80 видам уголовных преступлений. Сейчас все они относятся к преступлениям небольшой тяжести. В ВС отмечают, что представленные в этой категории правонарушения караются примерно одинаково, но сильно отличаются по степени общественной опасности, что не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказания. В 2016 году по этим статьям осудили около 40 тысяч человек.

В качестве примеров приводятся две группы правонарушений. Первая — кража, мошенничество, истязание и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Вторая — из той же категории, но менее опасная — незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность без отягчающих квалифицирующих обстоятельств. Правонарушения из второго списка планируется признавать проступками, а не преступлениями.

Совершивших проступок впервые не будут лишать свободы. Вместо этого к ним будут применяться иные меры уголовно-правового характера — штрафы, а также обязательные или исправительные работы. Условно-досрочное освобождение от них можно будет получить по истечении не менее четверти наказания. Для сравнения: у преступлений небольшой тяжести такое право предоставляется по истечении трети срока. Срок привлечения к ответственности за проступки составит всего год вместо двух лет за преступления.

«Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе, трудоустройстве и так далее. Главная идея законопроекта — это гуманизация уголовного законодательства», — пояснили на Пленуме ВС.


Источник: «Право.ру»