Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: новые полномочия судебных приставов, операторы против регулирования интернета, работающие, но бедные россияне и другие новости.

Приставы будут задерживать должников по алиментам

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, разрещающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.

Новые правила должны упростить и вместе с тем удешевить привлечение россиян к ответственности, так как теперь для этого не потребуется привлекать правоохранительные органы.

Операторы против регулирования интернета

«Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2 направили в Минкомсвязь свои замечания к разработанному ведомством законопроекту об инфраструктуре Рунета.

Операторы выступили против ограничения иностранного участия в компаниях — владельцах точек обмена трафиком. Они подчеркнули, что в действующей версии поправок всю «большую четверку» можно признать иностранной. Также операторы заявили, что угроза перехвата данных зарубежными спецслужбами кажется им надуманной.

Увеличение штрафа за отказ пропустить пешехода

Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов для водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедистов.

Теперь за нарушение правил приоритета придется заплатить от 1 500 до 2 500 рублей. Действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает сумму штрафа — 1 500 рублей.

Повышение пенсий и пособий в Москве

С 1 января 2018 года размер минимальной пенсии, выплачиваемой пенсионерам Москвы, вырастет на 3 тысячи и составит 17,5 тысячи рублей.

Также власти Москвы с начала следующего года поднимут размер большинства разовых и ежемесячных выплат, а также введут новые. Повышение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется 2,2 миллиона москвичей.

Работающие, но бедные

Эксперты аналитического центра при правительстве подсчитали, что 16,8 % трудоспособного населения России находится за чертой бедности. При этом 2 миллиона работающих россиян получают зарплаты меньше прожиточного минимума. При этом доля бедных работников в госсекторе в четыре раза больше, чем в частном. Это связано с желанием государства сэкономить на зарплатах рядовых служащих.

Возможный энергетический кризис

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предсказал приближение энергетического кризиса в России. По его словам, через шесть-семь лет страна столкнется с дефицитом электроэнергии, а избежать этого поможет развитие проектов возобновляемой энергии и модернизация отрасли.

Как рассказал Чубайс, корпорация «Роснано» запустила производство солнечных панелей с КПД 22,7 %, а в будущем электричество из возобновляемых источников будет дешевле, чем при тепловой генерации.

Законопроект о биологической безопасности россиян

После слов Владимира Путина о «целенаправленном сборе биологического материала» россиян иностранными лабораториями зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что в декабре будет внесен законопроект о биологической безопасности россиян.