С 1 ноября в России вступил в силу закон, согласно которому владельцы анонимайзеров, VPN-сервисов и поисковых систем обязаны ограничивать доступ к заблокированным в стране сайтам.

Роскомнадзор уже создал необходимую для этого информационную систему, в которой содержится список запрещенных ресурсов. Сейчас она тестируется. Компании смогут подключаться ко ФГИС как самостоятельно, так и по указанию МВД и ФСБ. Провайдерам, которые размещают средства для обхода блокировок, направят уведомление о необходимости подключиться к системе в течение трех дней и предоставить данные о владельце анонимайзера. Владельцам анонимайзера также будет направлено уведомление. На него необходимо отреагировать в течение 30 дней.

При несоблюдении требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Эта норма не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на корпоративные VPN-сети.


 Ранее The Village уже рассказывал, как будет действовать закон о запрете анонимайзеров и к чему приведут новые ограничения.