ФАС предупредила об угрозе подорожания жизненно необходимых лекарств из-за неэффективной работы нового реестра для их учета.

С 1 января 2018 года на рынке госзакупок лекарств заработает информационная аналитическая система для мониторинга цен на медикаменты на государственных торгах. Для того чтобы не допустить завышения цен на медикаменты, ИАС будет автоматически устанавливать их максимальную цену, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы лекарств.

«Эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать искусственному увеличению расходов», — считает глава управления контроля за социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев.

По мнению Нижегородцева, в реестре отсутствует единообразие: один и тот же медикамент может называться по-разному. «Варьируется количество пробелов между словами, виды скобок. Все эти название одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий и, как следствие, к повышению цен на лекарства», — пояснил представитель ведомства.

По его мнению, недостатком системы могут воспользоваться закупщики, которые намеренно будут выбирать для закупки из каталога такое написание наименования, под которое подходит только один бренд. В этом случае заказчик отклонит заявки других поставщиков с отличным названием, даже если их предложение по цене будет выгоднее. Это, в свою очередь, приведет к ограничению конкуренции.


Источник: «РБК»