Представитель учебного командования военно-воздушных сил США Бо Дауни рассказал, что сбор биоматериала россиян ведется в рамках исследований опорно-двигательного аппарата. Их основная задача — выявление «различных биомаркеров, связанных с травмами».

В Пентагоне добавили, что для исследования собрали два набора образцов — с заболеваниями, а также с образцами РНК (рибонуклеиновой кислоты. — Прим. ред.) и синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для функционирования суставов жидкость. «В запросе не было прописано, где должны быть получены образцы», — отметил Дауни.

В результате оказалось, что первый набор образцов, который предоставила американская компания, собирали в России, поэтому контрольная группа также должна быть российского происхождения.

19 июля на сайте госзакупок США опубликовали запрос на покупку образцов РНК и синовиальной оболочки. В описании говорится, что их должны собрать в России.


 Ранее сообщалось, что в декабре в Госдуму внесут законопроект, который должен обеспечить биологическую безопасность россиян и ограничить деятельность иностранных лабораторий.

 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что по всей стране «собирается биологический материал». По его словам, сбор ведется «целенаправленно и профессионально», так как Россия — объект «очень большого интереса».

 «Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется», — пояснил слова президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


Источник: РИА «Новости»