На фасад северного садового павильона Аничкова дворца вернули скульптуру одного из воинов. Реставрация статуй продолжалась четыре месяца, в течение трех дней все фигуры установят на фасад здания.

Скульптуры демонтировали 29 июня. Фигуры находились в неудовлетворительном состоянии, имели сильные загрязнения и следы коррозии металла. Выщербины на чугуне сохранились со времен Великой Отечественной войны.

Сейчас специалисты реставрируют фасады и крышу павильона. Кровельное покрытие крыши заменили, чугунную балюстраду парапетного ограждения отреставрировали. Кроме того, на павильоне восстановили штукатурку стен и лепной декор. Работы завершат в конце ноября.

«Мы заканчиваем комплексную реставрацию павильона. Эти скульптуры впервые за 200 лет покидали свое место, потому что консервационными методами реставрации уже было не обойтись», — отметил председатель комитета по государственному контролю, охране и использования памятников (КГИОП) Сергей Макаров.

КГИОП

 Статуи создал Василий Демут-Малиновский. Павильоны Аничкова дворца были одними из первых архитектурных памятников победы в войне 1812 года, их построили в 1817–1818 годах по проекту Карла Росси.

Источник: пресс-служба КГИОП