Городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск против запрета гайд-парка на Марсовом поле. Заявление подал депутат Законодательного собрания от «Яблока» Александр Кобринский, ответчиком выступил Смольный.

В суде Кобринский отметил, что альтернативные площадки не подходят для проведения митингов. «В объяснениях суду истцы пояснили, что проводить мероприятия в Удельном парке не удобно, так как там одни белки живут», — рассказали в пресс-службе суда.

Марсово поле исключили из перечня петербургских гайд-парков в конце августа. После этого участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали.


 Борис Вишневский предлагал включить в список городских гайд-парков другую площадь в центре города. О необходимости гайд-парка в центре Петербурга заявил и омбудсмен Александр Шишлов. Позднее он предложил организовать гайд-парк на Пионерской площади.

 Власти не планируют заменять Марсово поле другой площадкой в центре города. Некоторые граждане и общественные объединения злоупотребили правом на свободу собраний, заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Источник: объединенная пресс-служба петербургских судов