Председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе предложил ввести наказание для чиновников за несогласование публичных мероприятий.

По его мнению, ответственность должны нести не только митингующие, но и «те, кто, невзирая на букву и дух Конституции и законов Российской Федерации, поступают с этими людьми неадекватно». При этом Сванизде отмечает, что на согласованных митингах значительно меньше количество нарушений и задержаний, чем на несогласованных акциях.

Кроме того, для решения вопросов, связанных с митингами, предлагается создать рабочую группу с участием уполномоченного по правам человека.

Также Сванидзе раскритиковал отказ властей некоторых регионов согласовывать массовые политические акции, в связи с чем предложил создать оперативные согласительные комиссии по вопросам их одобрения.

«Каких только поводов для отказов там [в регионах] нет: замена плиточного покрытия в Астрахани, экстренный ремонт поливочного водопровода, иногда просто никаких поводов, просто нельзя и все, как в Белгороде. Или как в Санкт-Петербурге, где вице-губернатор Серов публично заявил, что не собирался и не будет предоставлять площадку для оппозиционного митинга. Речь шла о митинге Алексея Навального, но какая разница, будь хоть трижды Навальный. Нигде — ни в Конституции, ни в законах РФ — ничего не сказано о лишении оппозиции гражданских прав», — подытожил он.

«Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции во что бы то ни стало, не желая показывать их в центральных частях, особенно крупных городов. Но специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, вызывая специально агрессию, тоже неправильно. Нужно работать с обеими сторонами этого процесса самым внимательным образом», — прокомментировал ситуацию президент Владимир Путин.


Источник: «Интерфакс»