Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: компенсация за сбитого «мерседесом» инспектора ДПС, забастовка дальнобойщиков, иск Навального к Путину и другие события.

Закон против VPN

В России вступил в силу запрет на обход интернет-блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. У их владельцев, а также у провайдеров, размещающих средства для обхода блокировок, запросят данные для включения в федеральный реестр. При отказе передать эти сведения Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

The Village уже рассказывал, как будет действовать закон о запрете анонимайзеров и к чему приведут новые ограничения.

Новый кандидат в президенты

Глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков объявил о намерении баллотироваться в президенты России. Своим выдвижением Янсуков надеется поднять явку среди патриотично настроенной молодежи. Новоявленный кандидат предлагает снизить возраст уголовной ответственности, оснастить камерами все публичные места, возродить народные дружины и ввести налог на тунеядство.

Ранее советником Янсукова была Елизавета Пескова — дочь пресс-секретаря Владимира Путина.

Компенсация за сбитого «мерседесом» инспектора ДПС

Семья инспектора ДПС Сергея Грачева, насмерть сбитого на Новом Арбате автомобилем Mercedes с номерами серии АМР, получила трехкомнатную квартиру в новостройке. Кроме того, супруге полицейского назначили пенсию до достижения детьми совершеннолетия, а его родителям — пожизненную пенсию по потере кормильца. Общий размер выплат со стороны МВД составил 2 миллиона рублей, еще 4 миллиона рублей выплатила ФСБ.

В свою очередь Следственный комитет возбудил в отношении водителя «мерседеса» уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации автомобиля, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Пентагон — о биоматериалах россиян

В США объяснили сбор биоматериалов россиян исследованиями опорно-двигательного аппарата. Как рассказали в Пентагоне, для проекта собрали два набора образцов, первый из которых был получен в России, поэтому контрольная группа также должна быть российского происхождения. При этом изначально не было прописано, где должны быть получены образцы.

Забастовка дальнобойщиков

Российские дальнобойщики планируют провести новую акцию протеста против системы «Платон». Участники забастовки, которую приурочат к началу президентской кампании, в очередной раз выразят недоверие президенту России Владимиру Путину.

Иск Навального к Путину

Алексей Навальный намерен подать в суд на Владимира Путина и администрацию президента из-за отказа местных властей согласовывать его встречи с избирателями по всей стране. «Нет ни малейших сомнений, что приказ такой отдал лично президент Путин в связи с тем, что он просто боится нашей избирательной кампании», — заявил Навальный.

Чтобы доказать вину президента, Навальный предлагает допрашивать чиновников, отказавших в предоставлении площадок под митинг.

Генпрокуратура — о криптовалютах

В Генпрокуратуре связали рост интереса к криптовалютам с отмыванием доходов. В ведомстве считают, что механизм обращения криптовалют опасен для граждан, поскольку виртуальные валюты не обеспечены реальной стоимостью.

Двухдневный фонтан за 15 миллионов рублей

Фонтан в столичном районе Печатники, на установку которого городские власти потратили 15 миллионов рублей, закрыли старыми дверьми и досками. Фонтан проработал всего два дня: его открытие состоялось 30 октября.