Согласно проекту столичного бюджета на следующие три года, в 2018 году мэрия выделит грант в 504 миллиона рублей Музеям Московского Кремля «на создание музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Московского Кремля».

Также на создание музея заложены 470 миллионов рублей в проекте федерального бюджета на 2018 год. В пояснительной записке говорится, что сумма относится к расходам на «Обеспечение деятельности отдельных федеральных государственных органов». Таким образом, общая стоимость работ по созданию подземного музея в следующем году может составить 974 миллиона рублей.


 Каменный храм Чуда Михаила Архангела был построен в Кремле в начале XVI века. В 1929 году его уничтожили вместе с Вознесенским монастырем и Малым Николаевским дворцом, а на их месте построили административный 14-й корпус Кремля. В 2012 году начался масштабный ремонт, который должен был продлиться три года, стоимость проекта составляла почти 8,5 миллиарда рублей. Летом 2014 года Владимир Путин предложил снести 14-й корпус и восстановить разрушенные храмы.


Источник: «РБК»