Отказ от питания мог стать причиной массовой гибели нерпы на Байкале, где уже найдено более 130 мертвых животных. Об этом сообщил начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, передает ТАСС.

По словам Грохотова, конечная причина гибели нерп — остановка сердца. «Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения», — рассказал начальник отдела ветнадзора.

Теперь специалистам предстоит исследовать пищевую цепочку, чтобы выяснить, почему животные отказались от пищи. «Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», — пояснил Сергей Грохотов. По его словам, исследованием пищевой цепочки Россельхознадзор займется совместно с Госрыбцентром.


 Ранее сообщалось, что возле поселка Мурино и Новый Энхалук, а также вдоль КБЖД обнаружено 132 мертвых нерпы. Эксперты уже исключили гибель животных от инфекции.