Онлайн-издание Inc. Russia выяснило, что консалтинговое бюро «Стрелка» получило свои важнейшие госзаказы благодаря протекции со стороны нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Из расследования Inc. следует, что в 2015 году Володин помог «Стрелке» выиграть контракт на 922 миллиона рублей на разработку стандартов благоустройства для программы «Моя улица».

По словам источника из окружения политика, у совладельца «Стрелки» Александра Мамута «очень хорошие отношения» с Володиным. В июне 2013 года тогдашний первый замглавы администрации президента по приглашению бизнесмена приезжал на «Стрелку» встречаться со студентами. За неделю до этого специалисты института по просьбе Володина участвовали в семинаре о значении комфортной городской среды для губернаторов, а затем и в похожем мероприятии для мэров столиц российских регионов. Кроме того, теперь стороны вместе благоустраивают родной для Володина Саратов.

Еще одним лоббистом темы городского развития в правительстве оказался Шувалов. Он был одним из первых сотрудников кооператива «АЛМ», который Мамут создал в 1991 году. По данным Inc., именно благодаря давней дружбе между сторонами в 2016 году «Стрелка» без тендера — по прямому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева — получила свой самый крупный контракт на 3,8 миллиарда рублей. Бюро заключило договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию на реконструкцию более 230 общественных пространств в 40 городах России.

По словам одного из бывших сотрудников КБ «Стрелка», некоторые тендеры проводятся таким образом, что выиграть их может только эта компания. При этом в некоторых случаях в бюро начинали работать над проектами еще до того, как объявили конкурс.


Источник: Inc. Russia