Сервис Google News перестал выдавать сообщения сайта «Федерального агентства новостей» (ФАН), которое, как выяснили журналисты «РБК», связано с российской «фабрикой троллей».

При этом в сервисе Google News удален архив всех новостей ФАН с момента создания агентства. ФАН обвинило Google в «политической цензуре» и ограничении распространения информации о борьбе с международным терроризмом в интересах правительства США. Агентство намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу, другие контролирующие органы и отстаивать свои права в суде.

ФАН утверждает, что является лидером по освещению военного конфликта в Сирии — в частности, действий сирийской правительственной армии и российских войск против террористических группировок.

Из новостей Google также удалены и другие СМИ, указанные в расследовании «РБК» как входящие в медиаимперию бизнесмена Евгения Пригожина.


 Федеральное агентство новостей создали в 2014 году. Адрес его офиса совпадал с адресом «фабрики троллей», сотрудники которой пишут платные комментарии в поддержку российской власти. В расследовании «РБК» сказано, что с «фабрикой троллей» связана целая «медиагруппа» из полутора десятков изданий. ФАН является главным из них. Аудитория агентства — 11 миллионов пользователей в месяц.


Источник: «РБК», «Ведомости»