Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: памятники жертвам катастрофы A321, новые рейсы из аэропорта Пулково, бюджет на 2018 год и другие ключевые для города сюжеты.

Памятники жертвам авиакатастрофы над Синаем

30 октября на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге установили памятник погибшим в авиакатастрофе лайнера Airbus A321-231 над Синайским полуостровом. Монумент «Сложенные крылья» установили на месте захоронения неидентифицированных останков жертв.

На следующий день на Румболовской горе во Всеволожском районе Ленобласти открыли мемориал «Сад памяти». Комплекс состоит из заостренных стальных плит с именами пассажиров. Между плитами находятся конструкции, которые будут издавать гул при сильном ветре.

Новые рейсы из аэропорта Пулково

На неделе стало известно об открытии новых авиарейсов из Санкт-Петербурга. Лоукостер Buta Airways будет летать в Баку, «Нордавиа» откроет рейсы между Петербургом и Воронежем, авиакомпания Nordwind запустила регулярные перелеты в Минеральные Воды.

Кроме того, с 1 ноября в аэропорту Пулково увеличили бесплатное время парковки у терминала с 10 до 15 минут.

Городской бюджет на 2018 год

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект городского бюджета на 2018 год. Дефицит бюджета составит 48,9 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов меньше аналогичного показателя в 2017 году.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили отказаться от бюджетного финансирования спа-центра в Сестрорецке.

Новые театральные площадки

В конце ноября в бывшей коммунальной квартире на углу набережной Мойки и Невского проспекта откроют арт-пространство «Квартира», предназначенное для проведения спектаклей, репетиций, лекций, мастер-классов, концертов и чтений. Кроме того, в Петербурге начали строительство новой театральной площадки, которую займет арт-проект «Театр. На вынос». Здание на Васильевском острове должны построить в 2019 году.

«Театр. На вынос»

Слухи о продаже «Фонтанки» и «Делового Петербурга»

Городские СМИ написали, что в покупке «Фонтанки» и «Делового Петербурга» («ДП») заинтересован миллиардер Евгений Пригожин, которого называют владельцем «фабрики троллей». Также сообщалось, что «ДП» может войти в состав «Национальной медиа группы» (НМГ). Пригожин и НМГ опровергли эту информацию.

Памятники за один рубль

В 2018 году власти Петербурга приступят к реализации программы «Памятник за 1 рубль». Смольный будет передавать инвесторам памятники архитектуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, арендаторы должны будут провести ремонт зданий. В программу льготной аренды включат павильон «Царский вокзал» в Пушкине.

Открытие музея РЖД

На территории старого локомотивного депо Балтийского вокзала открыли музей железнодорожного транспорта. Экспозиция состоит из 100 единиц подвижного состава, 28 тысяч различных экспонатов и 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций. Общая площадь музея составляет 57 тысяч квадратных метров. Директором музея назначили экс-главу ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова. На создание экспозиции компания РЖД потратила около 900 миллионов рублей.

Пресс-служба Смольного

Новогодняя елка у Гостиного двора

1 ноября у Гостиного двора установили новогоднюю елку. В прошлом году установку новогодних деревьев в городе начали в середине ноября.

Дизайн недели: траурные часы «Ракета» к 100-летию революции

Петродворцовый часовой завод «Ракета» выпустил траурные часы к 100-летию Октябрьской революции. Часы выполнены в черном цвете, они посвящены памяти жертв революции. Их дизайн разработал член совета директоров завода и двоюродный правнук Николая II Ростислав Романов.

«Ракета»