Обновлено: добавлена информация о задержаниях.

На Манежной площади в центре Москвы задержали более 80 человек.

Сейчас площадь оцеплена. Полицейские досматривают некоторых прохожих. Вход на станцию «Охотный ряд» закрыт.

Также в Москве на Пушкинской площади задержали 14 петербуржцев, которые приехали на чтения Адама Смита в Высшую школу экономики. Полицейские заявили, что они якобы подходят под ориентировку.

Кроме того, онлайн-издание «Открытая Россия» сообщило о том, что около Смольного в Санкт-Петербурге задержали двух человек.


UPD(14:11): В Красноярске в рамках «акции 5 ноября» задержали четыре человека.

UPD(14:34): Число задержанных на Манежной площади достигло 200 человек.

По данным ТАСС, во время досмотра у некоторых задержанных полицейские изъяли оружие, ножи, средства индивидуальной защиты, кастеты и другие запрещенные средства.

При этом по данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 212 человек. Всего по России задержали 237 человек. Из них десять — в Петербурге.

UPD(14:50): По данным «ОВД-Инфо», по состоянию на 15:00  в Москве и еще шести городах России: Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону полицейские задержали 310 человек. Именно в столице задержаны 286 человек.


Источник: ОВД-инфо«Открытая Россия», ТАСС, Фонтанка

 Лидер движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев не раз предсказывал начало революции 5 ноября 2017 года. Он заявил, что в этот день по всей России должны начаться массовые протестные акции, которые приведут к смене власти.

 Ранее ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников националиста Вячеслава Мальцева, планировавших спровоцировать в столичном регионе массовые беспорядки 4–5 ноября.

По данным ведомства, члены созданного Мальцевым движения «Артподготовка» собирались поджечь административные здания и напасть на полицейских.

 Вячеслав Мальцев является лидером движения «Артподготовка» и ведет одноименный канал на YouTube с 2011 года. Целью движения политик называл проведение революции. В июле Мальцев уехал из России из-за обвинений в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. Политика заочно арестовали и объявили в международный розыск. В октябре суд призналдвижение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.