В Европейский суд по правам человека подали первый иск из-за сноса здания, которое московские власти признали опасным самостроем.

Речь идет о здании у станции метро «Южная» по адресу улица Кировоградская, владение 9, корпус 2а. Его снесли в «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года. Общая площадь уничтоженного строения составляла 1,5 тысячи квадратных метров.

«В случае с ООО „Созидание“ право собственности было подтверждено судебными решениями, а здание уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», — заявил адвокат Рубен Маркарьян, который представляет интересы компании. Он пояснил, что жалоба в ЕСПЧ основана на принципах защиты права собственности от произвола.

В 2016 году «Созидание» уже обращалось в арбитражный суд Москвы с иском к столичной мэрии, префектуре Южного административного округа и государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги ЮАО». Предприятие требовало взыскать с них более 1,8 миллиарда рублей за незаконный снос здания, но обращение не удовлетворили.


 9 февраля 2016 года в центре Москвы прошла первая волна массового сноса торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесенных строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретенные явно жульническим путем». В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.

 В 2017 году вышло постановление правительства Москвы, анонсирующее уже пятую волну сноса самостроя. В новый список вошли 78 объектов общей площадью более 42 тысяч квадратных метров в разных районах столицы.


Источник: «Интерфакс»