В Роспотребнадзоре согласились с тем, что оборот биоматериалов в России требует государственного регулирования.

«Сегодня мы на новом витке развития, когда мы умеем работать с генетическим материалом. И здесь, конечно же, новые риски, и для того, чтобы эти риски снизить, безусловно, нужно регулировать», — заявила глава министерства Анна Попова.

Соответствующий законопроект, в котором пропишут правила работы иностранных лабораторий и обеспечения биологической безопасности россиян, должен поступить на рассмотрение в Госдуму в декабре.


 Ранее президент России Владимир Путин заявил, что по всей стране «собирается биологический материал» россиян. По его словам, сбор ведется «целенаправленно и профессионально», так как Россия — объект «очень большого интереса» для иностранных служб.

 После этого в США подтвердили, что действительно собирали пробы российских граждан. В Пентагоне рассказали, что они понадобились для исследований опорно-двигательного аппарата и связанных с ним травм. Депутату Госдумы Геннадию Онищенко это объяснение не понравилось. Он назвал доводы американцев «неуклюжей, плохо продуманной легендой».


Источник: «Интерфакс»