Госкорпорации по организации воздушного движения пожаловалась в министерство транспорта на сбои в работе системы «Синтез-АР4», которую использует Московский центр управления полетами.

В госкорпорации заявили, что в октябре система дважды давала сбой. 19 октября произошел отказ в работе комплекса средств автоматизации управления воздушным движением над аэропортом Шереметьево, а 24 октября нарушилась обработка сообщений плановой информации. В первом случае с проблемами справились «средствами встроенного и автономного резервирования», а во втором потребовалось перезапустить несколько серверов.

Концерн «Алмаз-Антей», разработавший систему, уже подтвердил факт сбоев, но уточнил, что они не могли привести к столкновению самолетов. В компании также заявили, что ошибки возникли из-за неправильных настроек системы самими работниками ЦУПа.

В самой госкорпорации и в Росавиации отказались прокомментировать произошедшее. В Минтрансе заявили, что получили письмо и рассмотрят его в установленном порядке.


 Систему «Синтез-АР4» начали использовать с 9 октября. До этого для управления полетами применялась шведская система «Теркас», ресурс которой исчерпался еще в середине 90-х годов. Вместе с вводом новой системы в эксплуатацию также приняли новый Центр управления полетами.


Источник: ТАСС