Третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево могут не успеть достроить к чемпионату мира по футболу, который состоится в России летом 2018 года.

Сообщается, что сейчас выкуплены не все участки для строительства. Кроме того, зимой строительные работы невозможны или потребуют дополнительных расходов.

По информации «Ведомостей», в начале года власти решили не достраивать полосу полностью — функционировать должны лишь часть магистральной и три дополнительные рулежные дорожки.

При этом два источника газеты считают, что стройка «Трансстроймеханизации» может завершиться в срок, если на нее «бросят все силы», что, по их мнению, потребует серьезных усилий и затрат от Шереметьева.

Предполагается, что затраты Минфина на проект могут увеличиться на 15 % — с 55,7 до 64,1 миллиарда рублей; 2,4 миллиарда рублей из этих средств пойдут на покупку участков в границах санитарно-защитной зоны полосы, еще 6 миллиардов требуются на покупку не зарегистрированных в Росреестре полутора тысяч объектов, в числе которых участки и постройки.

Вместе с тем, если полосу все-таки успеют достроить, для начала ее эксплуатации может потребоваться быстрое отселение проживающих неподалеку жителей.

Источник из Минтранса отмечает, что новая полоса нужна не столько для чемпионата мира, сколько для скорейшего ремонта сильно изношенной одной из двух имеющихся полос Шереметьева.


 Строительство третьей полосы в аэропорту Шереметьево началось в 2011 году. Длина строящегося участка — 3 200 метров, ширина — 60 метров. В феврале Росавиация обещала достроить третью полосу до ЧМ-2018, тогда же строительство подорожало на 60 %. При этом изначально проект стоил 26,2 миллиарда рублей, потом на него выделили еще почти 10 миллиардов.

В июне сообщалось также, что строительство полосы продолжит «Госкорпорация по организации воздушного движения»


Источник: «Ведомости»