Из-за теплой осени в заповеднике «Кедровая падь» на юге Приморья распустились краснокнижные первоцветы. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».

Ветровочник амурский, произрастающий только на Дальнем Востоке, обычно расцветает в апреле, но сразу несколько цветков распустившейся ветреницы были обнаружены на этой неделе в долине реки Кедровой.

По оценке ученых, помимо теплой осени свою роль в цветении ветреницы сыграл и особый микроклимат долины реки Кедровой. С обеих сторон от ветров ее закрывают сопки, а потому нередко осенью здесь отмечается цветение и других первоцветов.

«С приходом очередного потепления почва прогрелась, и растения, цветущие весной, не ушли в состояние покоя. В долине Кедровой свой, изолированный микроклимат. Однако в этом году и в Ботаническом саду отмечалось повторное цветение рододендрона и сирени. До этого сирень цвела осенью, но в этом году отмечается наиболее интенсивное осеннее цветение», — рассказала Елена Пименова, заместитель директора Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН по научной работе.