Тверской суд Москвы санкционировал арест Вячеслава Шатровского, которого подозревают в нападении на полицейского на несогласованной акции 5 ноября. Он пробудет под стражей до 5 января.

По версии следствия, 48-летний мужчина нанес правоохранителю несколько ударов кулаком по голове, когда тот попросил его показать документы неподалеку от места проведения митинга. Дело расследуется по части 1 статьи 318 УК РФ. По ней задержанному грозит до пяти лет лишения свободы.


 По версии СКР, причиной для проведения несанкционированных акций протеста 5 ноября стали предсказания националиста Вячеслава Мальцева о том, что революция в России начнется именно в этот день и приведет к смене власти. В связи с этим в Москве задержали более 300 человек.

 В начале ноября ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников Мальцева, планировавших спровоцировать в столичном регионе массовые беспорядки 4–5 ноября. По данным ведомства, члены движения «Артподготовка» собирались поджечь административные здания и напасть на полицейских.

 Вячеслав Мальцев является лидером движения «Артподготовка» и ведет одноименный канал на YouTube с 2011 года. Целью движения политик называл проведение революции. В июле Мальцев уехал из России из-за обвинений в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. Политика заочно арестовали и объявили в международный розыск. В октябре суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.


Источник: ТАСС